Bingung Mau MAsak Apa Idhul Adha Nanti?
Coba 4 Resep Ini
Rayakan Lebaran dengan makan enak dan lezat!
1.Rabeg
Bahan:
1 kg daging kambing (bisa campur dengan jeroan,dan tulang-tulang seperti iga kambing)
Bumbu:
- 100 g bawang merah
- 100 g bawang putih
- 3 sdm lada putih bubuk
- 15 cabai rawit (sesuai selera)
- 1 butir biji pala
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cmn kayu manis
- 5 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- haluskan bawang merah,bawang putih,cabai rawit,dan jahe
- masukan semua bahan (daging,bumbu halus,bumbu cemplung,kecap,minyak)ke dalam wajan yang cukup besar.aduk sampai rata
- Nyalakan kompor dan masak dengan api kecil selama 2-3 jam
- setelah matang,hidangkan bersama nasi putih dan hangat dan acar
2.Gulai kambing Rempah
Bahan:
1 kg daging kambing campur tulang(iga,lemusir,sandunglamur,paha) 4 liter airBumbu(dihaluskan)
- 3 sdm ketumbar
- 1 sdm lada bulat
- 1 sdt jinten putih
- 1 sdt kelabet
- 5 butir kupalagu hijau
- 2 butir pekek
- 5 butir bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1/8 butir pala
- 5 sdm minyak sayur
- 1 buah bawang bombay,iris tipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar dau salam
- 2 batang serai,memarkan
- 5 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh, memarkan
- 250 mL santan kental
Cara Membuat:
- didihkan air,kemudian masukkan daging kambing dan biarkan sampai mendidihlagi.
- tambah daun jeruk ,daun salam, kayu manis dan cengkeh.
- panaskan minyak sayurdi wajan,kemudian masukkan serai dan goreng sebentar sampai wangi.
- tambahkan bawang bombay.tumis hingga layu.
- masukan bumbu halus, tumis hingga wangi dan matang.
- beri sedikit kuah daging,aduk sampai merata
- tuang bumbu ke dalam panci daging dan rebus hingga daging empuk .
- tuang santai kental,kemudian didihkan sekali lagi,angkat jika sudah matang.
- sajikan dengan bawang goreng dan acar
3. kare kambing
Bahan:
400 g daging kambing,potong dadu
200 g kentang,potong setengah lingkaran
Bumbu:
- 5 buah cengkih
- 5 buah kapula
- 2 batang serai,memarkan
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 2 lembar dau salam
- 1,1/2 liter santai
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu(dihaluskan):
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdtjintan
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri,sangrai
- 3 buah cabai merah
- 3 cm kunyit,bakar
Cara membuat:
- panaskan minyak goreng,kemudian bumbu halus,cengkih,kapulaga,serai,lengkuas,dan daun salam sampai harum.
- tambahkan daging kambing,aduk sampai rata
- masak daging hingga berubah warna
- tambahkan santan,garam,merica bubuk dan gula pasir,.masak sampai mendidih dan daging empuk.
- tambahkan kentang. masak sampai matang dan kuah mengental
- sajikan dengan nasi putih hangat
4.sate kambing bumbu
Bahan:
- 500 g daging kambing,potong dadu
- 3 potong nanas, blender dengan 500 mL air
Bumbu (untuk rendaman)
- 1/2 mangkuk kecap
- 4 siung bawang putih ,haluskan
- 1 sdm ketumbar halus
- 1 sdm merica halus
- 2 sdm mentega cair
Cara membuat:
- tusuk-tusuk daging dengan sate,1 tusuk isi 4-5.
- celupkan tusuk sate kedalam jus nanas kira-kira 3-4 kali celupan(jangan terlalu lama karena nanti daging bisa hancur).
- rendam santai di dalam bumbu rendaman selam kurang lebih 20 menit
- angkat dan bakar sampai setengah matang
- celupkan lagi ke dalam bumbu rendaman sekitar 1-2 kali celupan .
- bakar lagi sampai matang.angkat.
- sajikan bersama sambal kecap ,tomat,irisan kol
0 Comment to "4 Resep Masakan Modern Buat Idul Adha "
Post a Comment