Monday 13 August 2018

4 Resep Masakan Modern Buat Idul Adha

Bingung Mau MAsak Apa Idhul Adha Nanti?

Coba 4 Resep Ini


Rayakan Lebaran dengan makan enak dan lezat!

1.Rabeg


Bahan:


1 kg daging kambing (bisa campur dengan jeroan,dan tulang-tulang seperti iga kambing)

Bumbu:


  • 100 g bawang merah
  • 100 g bawang putih
  • 3 sdm lada putih bubuk
  • 15 cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 butir biji pala
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cmn kayu manis 
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng
  • garam dan gula secukupnya


Cara Membuat:


  1. haluskan bawang merah,bawang putih,cabai rawit,dan jahe
  2. masukan semua bahan (daging,bumbu halus,bumbu cemplung,kecap,minyak)ke dalam wajan yang cukup besar.aduk sampai rata
  3. Nyalakan kompor dan masak dengan api kecil selama 2-3 jam
  4. setelah matang,hidangkan bersama nasi putih dan hangat dan acar

2.Gulai kambing Rempah



Bahan:

1 kg daging kambing campur tulang(iga,lemusir,sandunglamur,paha) 4 liter air

Bumbu(dihaluskan)


  • 3 sdm ketumbar
  • 1 sdm lada bulat
  • 1 sdt jinten putih
  • 1 sdt kelabet
  • 5 butir kupalagu hijau
  • 2 butir pekek
  • 5 butir bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas 
  • 1/8 butir pala
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 buah bawang bombay,iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar dau salam
  • 2 batang serai,memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir cengkeh, memarkan
  • 250 mL santan kental


Cara Membuat:



  1. didihkan air,kemudian masukkan daging kambing dan biarkan sampai mendidihlagi.
  2. tambah daun jeruk ,daun salam, kayu manis dan cengkeh.
  3. panaskan minyak sayurdi wajan,kemudian masukkan serai dan goreng sebentar sampai wangi.
  4. tambahkan bawang bombay.tumis hingga layu.
  5. masukan bumbu halus, tumis hingga wangi dan matang.
  6. beri sedikit kuah daging,aduk sampai merata
  7. tuang bumbu ke dalam panci daging dan rebus hingga daging empuk .
  8. tuang santai kental,kemudian didihkan sekali lagi,angkat jika sudah matang.
  9. sajikan dengan bawang goreng dan acar

3. kare kambing



Bahan:


400 g daging kambing,potong dadu
200 g kentang,potong setengah lingkaran

Bumbu:



  • 5 buah cengkih
  • 5 buah kapula
  • 2 batang serai,memarkan
  • 3 cm lengkuas,memarkan  
  • 2 lembar dau salam
  • 1,1/2 liter santai
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng



Bumbu(dihaluskan):


  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdtjintan
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri,sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit,bakar


Cara membuat:



  1. panaskan minyak goreng,kemudian bumbu halus,cengkih,kapulaga,serai,lengkuas,dan daun salam sampai harum.
  2. tambahkan daging kambing,aduk sampai rata
  3. masak daging hingga berubah warna
  4. tambahkan santan,garam,merica bubuk dan gula pasir,.masak sampai mendidih dan daging empuk.
  5. tambahkan kentang. masak sampai matang dan kuah mengental
  6. sajikan dengan nasi putih hangat

 4.sate kambing bumbu



Bahan:



  • 500 g daging kambing,potong dadu
  • 3 potong nanas, blender dengan 500 mL air


Bumbu (untuk rendaman)


  • 1/2 mangkuk kecap 
  • 4 siung bawang putih ,haluskan
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 1 sdm merica halus
  • 2 sdm mentega cair


Cara membuat:



  1. tusuk-tusuk daging dengan sate,1 tusuk isi 4-5.
  2. celupkan tusuk sate kedalam jus nanas kira-kira 3-4 kali celupan(jangan terlalu lama karena nanti daging bisa hancur).
  3. rendam santai di dalam bumbu rendaman selam kurang lebih 20 menit
  4. angkat dan bakar sampai setengah matang
  5. celupkan lagi ke dalam bumbu rendaman sekitar 1-2 kali celupan .
  6. bakar lagi sampai matang.angkat.
  7. sajikan bersama sambal kecap ,tomat,irisan kol

selamat mencoba!

Share this

0 Comment to "4 Resep Masakan Modern Buat Idul Adha "

Post a Comment